Europa fest im Blick: Jetzt war die Klasse 10a der Anne-Frank-Schule mit Europaschulkoordinatorin Heike Schwanz und Klassenlehrerin Birgit Meinl zum gemeinsamen Aktionstagder nordosthessischen Europaschulen nach Fulda gefahren. Unter dem Titel „Europa hat die Wahl“ hatte die Freiherr-vom-Stein-Schule eingeladen und die rund 180 Schülerinnen und Schüler aus sieben Schulen beschäftigten sich in unterschiedlichen Workshops mit den bevorstehenden Europawahlen, die am kommenden Sonntag stattfinden.

Weiterlesen: Aktionstag für Europa

Die Gedenkstätte des Konzentrationslagers Buchenwald bei Weimar war jetzt Ziel unserer Abschlussklassen der Jahrgänge 9 und 10. Dort setzten sich die Schülerinnen und Schüler vor Ort unterstützt durch ihre Klassenlehrer mit verschiedenen Aspekten des Holocausts und des Nationalsozialismus auseinander.
Die Exkursion, die stets zum Europatag organisiert wird, gehört seit vielen Jahren fest zum Schulprogramm der Anne-Frank-Schule.

Das neu gestaltete Kaufland in Eschwege war jetzt erneut  Ziel für einige unserer Achtklässler.Gemeinsam mit Rektorin Daniela Rosenbaum, die an der Anne-Frank-Schule für die Gestaltung der Berufs- und Studienorientierung zuständig ist, erkundeten die Jugendlichen im Rahmen des Wahlpflichtunterrichtes nicht nur die Verkaufs- sondern auch die Lagerflächen des Supermarktes und erhielten von den Mitarbeitern interessante Einblicke in verschiedene Berufsfelder. Die Schülerinnen und Schüler zeigten sich ob der Betriebserkundung angetan und interessiert und freuten sich darüber, dass die Anne-Frank-Schule durch verschiedene Kooperationen mit Unternehmen ihnen ein solches Angebot überhaupt unterbreiten kann. Neben Kaufland existieren Kooperationsverträge mit Bommhardt-Bau sowie Autohaus Ford König, weitere Partner sollen hinzukommen.

#afsesw #schuelerorientiert #zukunftsorientiert #sozial #weltoffen

Unsere Outdoor-AG war wieder unterwegs. Diesmal besuchte Lehrerin Jacqueline Kohlhausen mit den Schülerinnen und Schülern den neu eröffneten Kletterpark am Leuchtberg in Eschwege. Die Jugendlichen hatten viel Freude dabei, sich in den verschiedenen Parcours auszuprobieren und dabei nicht nur Beweglichkeit und Geschick unter Beweis zu stellen, sondern auch die ein oder andere Herausforderung zu meistern. Zuvor hatten sie bereits die Wanderwege der Hessischen Schweiz und die Drachenschlucht bei Eisenach erkundet und dabei Ausdauer und Teamfähigkeit unter Beweis gestellt. Die Gruppe hat noch viele spannende Erlebnisse vor sich, auf die sich alle Mitglieder und auch deren Lehrerin schon sehr freuen.